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沖縄料理・和久【行徳・浦安】 [レストラン(日本編)]

しばらくスイスの話題からかけ離れていてすみませ~ん。日本にお正月に滞在した際にお邪魔したレストランシリーズの続きです。今回は彼の出身でもある沖縄料理を出して下さるアットホームなお店でお勧めな「和久」さんにスイス帰国前の晩に沖縄の友人と一緒に訪問させて頂きました

沖縄料理 居酒屋 和久
市川市福栄1-17-8

お通し
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豆腐餻(とうふよう)
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お酒のあてにぴったりで、チーズの様にねっとりした濃厚な食感にこれが豆腐かと思えない不思議な珍味です



ゴーヤチャンプルー
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さめても美味しいゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理で彼の実家の庭でもゴーヤがよく取れるので子供の頃からよく食べなれた味だそうです。ここジュネーブでも日本食料品店の近くにあるアジアンショップで比較的簡単にゴーヤが手に入るので地元のスーパーマーケットで手に入る豆腐(なぜかチーズコーナーにあります)と一緒に炒めて我が家の定番でもありますヽ(^o^)丿



チキナー炒め(漬け菜)
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この野菜、和名は高菜とかからし菜と呼ばれていて塩漬けにすることによってうま味や香りが増すすごい野菜なのです(^◇^)



ねばねば
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その名の通りねばねばしたやつで、大和芋、納豆などのコンビネーション


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それをパリパリの焼き海苔に巻いて食べます

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蛸刺身
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蛸はやっぱり美味しいですね~



鮪のお腹
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アバラの部分です




フーチバージューシ
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いわゆるポークたまごで沖縄のほとんどの大衆食堂に存在するメニューです。これ一番好きかも



沖縄焼きそば
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何とケチャップが入ります。米軍がスパゲッティーを食べたいという事で作ったのが定番になったらしいです



以上、沖縄料理編でした!いかがでしたでしょうか(^O^)/


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コメント 1

gillman

最近は東京でも沖縄料理のお店をずいぶんみかけるようになりました。毎年冬に沖縄に行くのですが、最初は苦手だった沖縄料理も今では好物になりました。チャンプルもいいですね。
by gillman (2012-06-08 12:05) 

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