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沖縄料理・和久【行徳・浦安】 [レストラン(日本編)]

しばらくスイスの話題からかけ離れていてすみませ~ん。日本にお正月に滞在した際にお邪魔したレストランシリーズの続きです。今回は彼の出身でもある沖縄料理を出して下さるアットホームなお店でお勧めな「和久」さんにスイス帰国前の晩に沖縄の友人と一緒に訪問させて頂きました

沖縄料理 居酒屋 和久
市川市福栄1-17-8

お通し
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豆腐餻(とうふよう)
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お酒のあてにぴったりで、チーズの様にねっとりした濃厚な食感にこれが豆腐かと思えない不思議な珍味です



ゴーヤチャンプルー
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さめても美味しいゴーヤチャンプルーは沖縄の定番料理で彼の実家の庭でもゴーヤがよく取れるので子供の頃からよく食べなれた味だそうです。ここジュネーブでも日本食料品店の近くにあるアジアンショップで比較的簡単にゴーヤが手に入るので地元のスーパーマーケットで手に入る豆腐(なぜかチーズコーナーにあります)と一緒に炒めて我が家の定番でもありますヽ(^o^)丿



チキナー炒め(漬け菜)
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この野菜、和名は高菜とかからし菜と呼ばれていて塩漬けにすることによってうま味や香りが増すすごい野菜なのです(^◇^)



ねばねば
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その名の通りねばねばしたやつで、大和芋、納豆などのコンビネーション


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それをパリパリの焼き海苔に巻いて食べます

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蛸刺身
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蛸はやっぱり美味しいですね~



鮪のお腹
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アバラの部分です




フーチバージューシ
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いわゆるポークたまごで沖縄のほとんどの大衆食堂に存在するメニューです。これ一番好きかも



沖縄焼きそば
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何とケチャップが入ります。米軍がスパゲッティーを食べたいという事で作ったのが定番になったらしいです



以上、沖縄料理編でした!いかがでしたでしょうか(^O^)/


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大谷之鮨 その弐 【東京・西麻布】 [レストラン(日本編)]

2012年ミシュラン東京の星を獲得されたお店をご紹介していた続きです大谷之鮨 その壱 【東京・西麻布】

大谷之鮨
東京都港区西麻布4-11-7
秀和西麻布レジデンス1階
http://ootanino.com/



前回の質問の「この中身は何でしょう」
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答えは・・・
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河豚ひれ酒です~。マッシュルームの様な可愛い形をした焼き物で出てきます
フグの鰭を炙ってあり香ばしい良い香りがします。流石です



烏賊握り
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烏賊は私の大好物でコレステロールも下げてくれる優れもの
形も美しいです


鮪の中トロ
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今回頂いた中トロは血合いぎしの(血合いがついている場所のすぐ隣)の一番美味しいところ



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きめが細かくトロに近いけれど身が引き締まっていて赤身とトロのバランスが良い味です



赤貝
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鉄分を含んでいるような感じで味が濃くジューシー



大谷さんの芸術をまじかに拝見することが出来ました
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大谷さんのお鮨は見て目で楽しみ、舌で味わって、香り、音を聞いて五感を刺激されるような私が生まれてきて今まで体験したことの無い感じの鮨屋です


車海老
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活車海老を水槽から出し食べる直前にほんのり茹でるので旨味の凝縮さが違いました




穴子握り
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奥は塩と柚子、手前はタレで頂きます。塩の方はふわっとしていて表面はちゃんとバリッと焼かれている感じでしたが、タレの方はしっとり!同じ穴子でも食感や味が二種類あってそれも驚き



椎茸鮨
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季節のお鮨である。肉厚の椎茸に暖かい酢飯が入っていて魚が続く中ホッとするひとくち




赤貝のヒモキュウ
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胡麻とキュウリと赤貝のヒモの食感が爽やかでまさしく日本人好みの味



皮つきべったら

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甘みが控えめで柚子の香りがさっぱり、あえて縦切にして繊維にそっている為歯ごたえが一番良い
お鮨屋さんの定番でもあります



味噌汁

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熱い味噌汁にはアオサ、白葱、かぼす(?)を使用し香りも参考によく爽やかです



鯵握り
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私好みの青魚



薄焼き玉子

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最近見かけなくなったそうなシマ海老のすり身やヤマトイモなどが入った昔ながらの玉子焼き



あがり
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濃いめのお茶で口の中をさっぱりさせます

小皿
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ひとつひとつの小皿も美しく、小さく店内に生けられた小花も優しいおもてなしの心遣いを感じます


昨年の訪問時のブログもあわせてどうぞ
大谷の寿司・その壱【東京・麻布】
大谷の寿司・その弐【東京・麻布】

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